О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Выставка "Лоскутная мозаика России" - связь современности и традиций

Одна несчастная женщина однажды обратилась к известному мудрецу за советом, а тот посоветовал ей "сшить" разбитую жизнь заново. Так и появилось лоскутное шитье... Красивая легенда, но на самом деле причиной появления этой техники стало повсеместное распространение в начале 19-го века дешевых ситцевых тканей, производимых фабричным методом. Домотканый же лен и так старались использовать полностью, без отходов.

Около сорока лет назад в музеях начали появляться работы, выполненные в технике "пэчворк".
В Музее декоративно-прикладного искусства, на выставке победителей фестиваля "Лоскутная мозаика России" побывали корреспонденты "Новостей культуры".

Лоскутное шитьё – подзабытое народное искусство ( его еще называют "пэчворк" - это европейское название техники, а "квилт" - американское) вновь востребовано. Правда, работают в этом стиле немногие художники, создающие сумки, игрушки, картины, даже костюмы и другие предметы, которые можно создать методом "соединения встык". Современные мастера создали даже свой, особый "лоскутный" стиль.

Ксения Дмитриева, художник по костюму, так говорит о своих работах: "Я хотела связать прошлое и настоящее, сделать современные образы традиционного русского костюма".

Мастера экспериментируют, используя для своих работ не только традиционные лен и ситец, но и новые материалы - сетки и люрекс, органзу и паутинки. В результате не только появляются изделия с необычной фактурой, но и меняется технология шитья.

В наше время стало гораздо сложнее подобрать палитру для работ - изобилие современных красок и цветов ткани приводит к тому, что их стало гораздо тяжелее сочетать - отметила Марина Мамонова, мастер лоскутного шитья.

Лоскутное шитье - такое же традиционное российское искусство, как иконопись или русский авангард, и оно так же хорошо известно за рубежом. Иностранцы тоже работают в лоскутной технике, но немного в другом стиле. По словам директора Департамента Международного сотрудничества Минкульта РФ Е. Селезневой, отечественным авторам присущи работы с меньшей механизацией, а сроки их выполнения довольно значительны, некоторые произведения создаются месяцами.

Произведения из ткани легко перевозить - ведь они не бьются и не ломаются. А потому, после завершения выставки в Москве многие работы вместе с их создателями - ивановскими, суздальскими и пермскими мастерами отправятся в тур по Европе.




Категория: Новости | Комментарии: 0 | Просмотров: 6295