О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Изменение финансирования встревожило российские музеи

Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития заявил об изменении методов финансирования работников музеев. Так, научные сотрудники станут отныне получать средства из фондов министерства образования и науки, а остальные работники будут финансироваться из средств Министерства культуры.

Как сообщил Михаил Пиотровский, руководитель Союза музеев России и директор Эрмитажа, в своем интервью "Коммерсанту", в результате этого разделения у музеев не будет ни науки, ни денег.

Главная проблема - сохранить статус музеев, как учреждений науки. При разделении бюджетного классификатора не будет решена проблема, и музеи будут заниматься только хранением экспонатов, изучением же их будут заниматься совершенно другие люди, ученые со стороны.

Немного ранее в прессе появилась информация о письме Союза музеев президенту Российской Федерации. Руководители крупнейших музеев доводят до сведения главы государства тот факт, что Министерством здравоохранения и Федер. агентством по культуре и кинематографии принят целый ряд документов, практически лишающих музеи возможности проведения научной деятельности.

Подписано письмо директорами Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Русского музея, Российского Этнографического музея, музеев Московского Кремля и другими, в том числе и губернатором Санкт-Петербурга В. Матвиенко.

Кроме того, Валентина Ивановна и от своего имени отправила письма в защиту статуса музеев в Министерство культуры и Минздравсоцразвития, а в эфире телеканала НТВ выразила надежду на то, что произошла какая-то досадная ошибка, в противном же случае исключение из штатов музеев должности "научный сотрудник" выглядит провокацией.




Категория: Новости | Комментарии: 0 | Просмотров: 4865