О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Губернатор о роли музеев и меценатов в развитии народных промыслов

Недавно состоялась встреча губернатора Н.Ю. Белых с представителем музея декоративно-прикладного и народного искусства Е.В. Титовой (и.о. директора), на которой обсуждали роль музеев в развитии и сохранении народных промыслов.

Елена Викторовна заявила, что со стороны возглавляемого ею учреждения есть предложения о взаимодействии с музеями Кировской области, занимающимися вопросами сохранения, развития, пропаганды декоративно-прикладного направления. Названы были художественный музей им. Виктора и Аполлинария Васнецовых, имеющий серьезные фонды из примеров народного искусства (изделия из капокорня, дымковская игрушка, кружево, изделия из соломки и др.) и музей «Вятские народные художественные промыслы».

Глава региона заметил, что Вятская область – лидер среди сооружений Российской Федерации, по количеству официально существующих народных промыслов. Областная власть и культурное сообщество проводят серьезную работу по сохранению и развитию этих промыслов. Разрабатывается единая концепция популяризации музейно-выставочной деятельности, народных промыслов.

На встрече обсуждали механизм партнёрства государства и частных меценатов в области музейной и выставочной деятельности, а также роль меценатов в развитии культуры. Затрагивались вопросы формирования попечительских советов.

Никита Юрьевич отметил, что необходимо стимулировать частный капитал финансово участвовать в общественно значимых проектах и подчеркнул, что региональная власть будет поддерживать такие инициативы в дальнейшем.




Категория: Новости | Комментарии: 0 | Просмотров: 2044