О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение

Реставрации экспонатов и отсутствие новых зданий главные проблемы российских музеев, по словам президента Союза музеев

Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании правительственной комиссии по проверке фондов российских музеев, заявил, что в частичной или полной реставрации нуждается больше половины экспонатов в отечественных музеях.

В России функционирует 1643 музея с общим фондом экспонатов 80 миллионов экземпляров, из них 90% не находятся в федеральной собственности. Не менее половины экспонатов своевременно не проходят реставрацию и консервацию, более 15% предметам необходима полноценная научная реставрации. Музеи обеспечены только на 10 процентов квалифицированными кадрами для выполнения таких работ.

Около 80% музеев располагаются в зданиях, которые не приспособлены к экспонированию и хранению предметов, а 40% занимают старинные здания, где содержание музейных экспонатов вообще невозможно.

Директор Эрмитажа озвучил свою концепцию по развитию музеев, предусматривающую строительство новых фондовых хранилищ, с общей площадью порядка 700 тысяч кв. метров, с современной техникой для защиты от поражений биологическими микроорганизмами и современным реставрационным оборудованием. Реализация проекта займет 11 лет, и обойдется в сумму более ста миллиардов рублей, 80 миллиардов из которых – бюджетные средства.




Категория: Новости | Комментарии: 0 | Просмотров: 2067